Информационно-аналитическая площадка по Южному федеральному округу

Требования законодательства необходимо привести «к единому знаменателю»

Требования законодательства необходимо привести «к единому знаменателю»
Ищенко Николай Павлович

Почетный строитель России

Награжден Почетной грамотой Росатома

Президент Ассоциации строительных организаций г. Волгодонска

Окончил НПИ. Работал в Волгодонске на строительства Атомаша: инженер-электрик СМУ, главный энергетик домостроительного комбината, руководитель электромонтажной организации. В настоящее время директор Волгодонского кабельного завода.

Ассоциация строительных организаций г. Волгодонска создана 8 лет назад. В настоящее время объединяет 43 строительные организации Волгодонска — примерно третью часть по численности и 50% всех строителей города. Это самодостаточные структуры, занимающие уверенные позиции на строительном рынке. Шесть из них занимаются строительством жилья по методу «заказчик — застройщик». Есть также представители стройиндустрии, производящие стройматериалы, конструкции домов и т.д. Имеются также специализированные организации, выполняющие электромонтажные, земляные, сантехнические и другие виды работ. Входят в состав Ассоциации и организации, участвующие в качестве субподрядчиков в больших стройках. Николай Павлович Ищенко возглавляет Ассоциацию последние два года.

Основной задачей Ассоциации является объединение организаций, обмен информацией как друг о друге, так и о положении дел на строительном рынке не только Волгодонска, но и области и Российской Федерации. Важную роль играет информирование членов Ассоциации о последних изменениях в законодательстве и новых тенденциях в отрасли.

Ассоциация активно занимается пропагандой профессии строителя, работой с молодежью и учебными заведениями, готовящими кадры профессиональных строителей. В частности, с волгодонским филиалом МИФИ, с которым у Ассоциации заключен договор о сотрудничестве, предусматривающий организацию производственной практики студентов и обеспечение трудоустройства выпускников. Аналогичные договоры имеются и с волгодонским техникумом, а также с тремя профессиональными колледжами. Проводятся встречи с учащимися и студентами, согласованы планы совместных мероприятий по профессиональному воспитанию и подготовке.

Важной составной частью является работа с ветеранами отрасли, постоянная забота о них. Их приглашают на различные мероприятия, просят поделиться опытом и воспоминаниями.

При активном участии организаций, входящих в Ассоциацию, был спроектирован и построен памятный знак, посвященный строителям Волгодонска. Администрация города выделила для установки памятника очень хорошее место на въезде в Новый город, благодаря чему комплекс видно с разных точек города. Он представляет собой высокую стелу с орлом наверху, благоустроенным парком отдыха у подножия и историко-архитектурной композицией. Она имеет вид развернутой книги со страницами из бетона по 12 метров шириной, на которых отображена история строительства Волгодонска. История молодого 60-летнего города разбита на эпохи — от строительства гидроузла и химзавода до возведения Атоммаша. Одна из страниц оставлена чистой — для молодого поколения, которое должно вписать туда будущую историю города. Все это делалось на общественных началах, на добровольные пожертвования, и работа эта еще продолжается: будут добавлены памятные таблички с именами знатных строителей, начиная с сороковых годов ХХ века до наших дней.

Сегодня самая крупная и ответственная стройка Волгодонска — строительство 3-го и 4-го блоков Ростовской АЭС. Здесь трудится почти половина всех строителей Волгодонска. Немало строительных кадров города задействовано на вахтовых стройках Москвы, Сочи и в других местах. Собственно городских организаций на станции работает немного — всего около десятка, и они насчитывают около полутора тысяч человек. Большая же часть волгодонцев, работающих на АЭС, являются сотрудниками сторонних строительных предприятий и организаций.

Жилищным строительством в качестве заказчика-застройщика активно занимается ООО «Волгодонская инвестиционно-трастовая компания — КНАУФ (ВИТКО-KN)», которую возглавляет Катеринич Тарас Анатольевич, депутат городской Думы г. Волгодонска, заместитель председателя комиссии по градостроительству (он активный участник Ассоциации, член ее президиума). Много жилья строят такие предприятия, как «Новые технологии» (Усов Алексей Алексеевич), ООО «Жилпромстрой» (Потогин Юрий Яковлевич). ООО «Южная строительная компания» (Шерстюк Сергей Леонидович).

Сегодня «недострой» в городе практически изжит, государственные и муниципальные заказы не попадают к случайным структурам. Это происходит благодаря активной позиции городской администрации. В частности, Плыгунов Николай Александрович, заместитель мэра Волгодонска по строительству, поддерживает рабочий контакт с основными строительными организациями и предприятиями города, он постоянный гость на общих собраниях строителей города, которые проводит Ассоциация строителей Волгодонска. Николай Павлович Ищенко несколько раз выносил на эти собрания вопрос об участии городских строительных организаций в тендерах и электронных торгах. Приглашались специалисты из администрации, которые занимаются организацией этих торгов, они в присутствии мэра рассказывали руководителям организаций технику участия в аукционах, порядок и правила регистрации, разъясняли порядок подачи заявок, подготовки пакета необходимых документов. Это, безусловно, оказало влияние на желание местных компаний принимать участие в торгах. Правда, пока выигрывать не удавалось, однако необходимый опыт набирается.

Николай Павлович убежден, что при допуске к торгам, отношение к участникам должно быть таким же, как к клиенту, желающему получить кредит в банке. Необходимо убедиться, чем располагает претендент: какой техникой, производственной базой, составом инженерных специалистов, репутацией, опытом выполнения именно этого вида работ. Причем оцениваться претендент должен и с учетом профиля предстоящих работ: ремонт - это одни критерии, капитальное строительство — другие. Организацию надо анализировать на предмет способности выполнить данный заказ и на предмет — а что с нее можно будет взять, если она с работой не справится? Пока что критерий один — самая низкая объявленная цена.

Еще одна больная тема сегодняшнего строительства — низкое качество проектной документации. Николай Ищенко приводит недавний пример того, как пришлось обратиться в одну из городских организаций под известной вывеской, которая после беседы с вполне презентабельным на вид архитектором прислала в качестве исполнителя молодого «специалиста», в итоге состряпавшего нечто даже отдаленно не напоминающее нужную проектную документацию. Вдобавок оказалось, что он не сотрудник этой организации, а работает на субподряде.

— Я считаю, что необходимо создавать условия для роста и развития крупных проектных и строительных организаций, — убежден Николай Павлович. — От этого выиграют все. Молодые будут учиться у более опытных, и все они будут придерживаться установленных норм и правил, в итоге качество проектной документации будет соответствовать необходимому уровню.

Касаясь проблемы взаимоотношений с ресурсниками и, в частности, вопросов присоединения к сетям, несвоевременного предоставления техусловий и пр., Николай Ищенко высказал твердое убеждение, что здесь должна быть проведена эффективная работа по приведению требований законодательства к единому знаменателю. И тогда почва для всевозможных «разночтений в свою пользу» будет устранена. Ведь сейчас для того, чтобы подсоединить к сети уже запроектированную, построенную и оборудованную подстанцию, требуются сотни тысяч. Такого порядка, наверное, не существует нигде в мире, наоборот — в развитых странах владелец сетей кровно заинтересован в подключении новых абонентов, которые будут приносить ему доход.

— Ведь предприниматель, который строит магазин и завозит туда товары, не берет деньги с будущих покупателей на постройку и закупку, — возмущается Николай Павлович. — Он торгует и получает прибыль, как и поставщики ресурсов. Где же здесь справедливость или хотя бы рациональный подход? Плата за присоединенную мощность была введена еще в брежневские времена, но эта мера была направлена на развитие сетей и побуждала предприятия к экономии ресурсов. А государство эти средства целенаправленно пускало на развитие сетей. Потом это было отменено, но несколько лет назад плату за присоединение снова ввели. Только теперь она в виде чистой прибыли поступает в карман продавцу ресурсов. Если бы я был Президентом, я бы ввел ответственность ресурсоснабжающих организаций за тот регион, в котором у них размещаются сети. Причем все присоединения и по газу, и по воде, и по электричеству должны быть бесплатны. Мало того, они должны активно продвигаться в районы интенсивной застройки, где вскоре появятся новые потребители, и предлагать им подключение. Если они неспособны так работать, значит, они должны уступить тем, кто в состоянии спроектировать, построить новые сети и привлечь тех, кому они потом будут эти ресурсы продавать. Именно такая политика поможет решить вопрос с нехваткой сетей в районах новостроек. Возможно, здесь должно подключиться и государство, завести магистральные сети в соответствии с генеральным планом развития населенных пунктов.

Волгодонск сегодня, пожалуй, один из самых интенсивных районов коттеджной застройки. И тут возникает еще одна серьезная проблема в плане благоустройства. Газ, свет и воду так или иначе к коттеджным поселкам подводят. Горканализация, как правило, отсутствует — слишком дорого. Тут все решается, так сказать, на местном уровне. Но самый свирепый дефицит — нормальные дороги. Стоят красивые, современные дома, вокруг которых ухоженная территория, уложенная плиткой. А подъездные дороги полевого или в лучшем случае «технологического» уровня. И вот здесь без участия государства не обойтись, ибо если стоимость дороги заложить «в квадратный метр», то коттеджи эти окажутся слишком дорогими.

Николай Павлович рассказывает, что видел в США готовые участки под застройку, которые продавались с полностью выполненными подъездными дорогами и дорожками, а также узлами подключения всех коммуникаций. Кстати, и кредиты на строительство там банки выплачивают не в руки получателю, а по факту выполненных строительных работ, с соответствующе оформленной техдокументацией. Так что решения есть, нужна только воля, чтобы принять их на вооружение.