Информационно-аналитическая площадка по Южному федеральному округу

Современному строительству — современный стиль проектирования

Современному строительству — современный стиль проектирования
Дорошенко Григорий Владимирович
генеральный директор ЗАО «Приазовский строительный центр»
Родился в 1961 году в г. Азове. Окончил Дальневосточный государственный университет, Таганрогский государственный радиотехнический университет, Ростовский государственный строительный университет по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Компанию «Приазовский строительный центр» возглавляет с 1998 года.

ЗАО «Приазовский строительный центр» обладает богатым опытом не только в разработке проектов широкого класса объектов промышленного и гражданского строительства, но и в их реализации на всех этапах: от оформления правоустанавливающих документов до получения разрешения на ввод в эксплуатацию.
Компания действует на строительном рынке Таганрога вот уже более 10 лет, выполняя работы по архитектурному проектированию, расчету и проектированию строительных конструкций и инженерных сетей, и завоевала известность высоким качеством выполнения заказов и четким соблюдением сроков.
В активе компании — крупный контракт с ОАО «ЭМАльянс» и ОАО «Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» на проектные работы по пилотной установке для котлов с кипящим слоем. Проект предусматривает частичное использование существующих зданий, которые будут обследованы и переоснащены под размещение нового технологического оборудования. Экспериментальные установки котлов такого типа у «Красного котельщика» разрабатывались еще в советское время, сегодня предприятие вернулось к этому опыту в связи с необходимостью снижения энергозатрат при производстве тепловой и электрической энергии с использованием низкокачественных сортов топлива.
Значительные проекты имеются и в жилищном строительстве — проект планировки жилого квартала для постоянного партнера компании — акционерного общества «Лемакс». Для этой компании уже был спроектирован завод по производству котельного оборудования и торговый центр. Жилой квартал размещен на месте бывшего кирпичного завода. Для города реализация этого проекта станет своеобразным подарком «Лемакса»: из жилой зоны будет вынесен кирпичный завод, на месте которого возведут жилые дома. Разработана проектная документация для жилищного строительства для компании «Стрела – Звезда», прорабатывается проект жилого квартала, который предполагает к строительству компания «Кобарт». В этом году завершается первая очередь большого проекта по ул. Петровской — офисно-торгового центра, заказанного компанией АЭФ «Коммерческий центр».
Компания работает не только на территории Ростовской области, но и в других регионах. При этом личное присутствие специалистов компании совсем необязательно: подыскиваются местные специалисты, достаточно компетентные, чтобы предоставлять проектировщикам всю необходимую информацию для удаленного проектирования. Это позволяет экономить средства и, соответственно, снижать себестоимость работ.
Специалисты, работающие в штате ЗАО «Приазовский строительный центр», выполняют все виды проектирования, кроме систем газоснабжения. Последним направлением не занимаются принципиально, поскольку оно имеет свою специфику. В данной области у компании имеются партнеры, с которыми она сотрудничает уже на протяжении многих лет.
В соответствии с кадровой политикой, проводимой ЗАО «Приазовский строительный центр», средний возраст сотрудников составляет 25-26 лет. В компании убеждены, что сегодня уровень знаний выпускников строительных техникумов и вузов примерно одинаковый. Поэтому в штат берутся выпускники техникумов, которые затем обучаются в процессе работы и попутно получают официальное подтверждение своих знаний, как правило, в ЮРГТУ в городе Новочеркасске. Специалисты компании бесплатно работают в государственных комиссиях в профильных техникумах, проводят собеседования среди студентов и производят отбор кандидатов для себя.
Технологический процесс выполнения работ в компании полностью компьютеризован. Специалисты ЗАО «Приазовский строительный центр» используют сочетания программ — NanoCAD («Нанокад»), AutoCAD («Автокад»), а также связку программ ArchiCAD («Архикад») и Atlantis («Атлантис»). Имеется несколько лицензий и на продукты компании Autodesk.
«Нанокад» предназначен для оформления проектно-конструкторской документации в соответствии со стандартами Системы проектной документации в строительстве. 7 лет назад специалисты компании участвовали в тестировании этой программы, а сегодня  активно используют ее в работе. Эта отечественная разработка благодаря применению интеллектуальных параметрических объектов обеспечивает высокую скорость работы и автоматизацию  рутинных операций по оформлению чертежей.
Программа «Автокад» используется ограниченно, поскольку приобретенные ранее лицензии требуют слишком высоких затрат на их обновление.
Благодаря возможностям связки программ «Атлантис» и «Архикад» архитекторы «Приазовского строительного центра», используя эти мощные инструменты современного проектирования, могут выполнять самые сложные проектные задания с высоким качеством и в кратчайшие сроки.
Один из базовых принципов деятельности компании — экономия средств заказчика. В практике бывали случаи, когда некоторым клиентам рекомендовали посчитать итоговую цену объекта, после чего выяснялось, что задуманный им проект слишком амбициозен и не может быть реализован. Конечно, такие проекты дают возможность архитекторам потренировать полет фантазии, но компания заинтересована в проектах, выходящих из стадии концепта и реализованных на практике.
Для оценки заказчиком реальности предполагаемого к строительству объекта предлагается выполнить стадию «проект» (30% от всего объема проектных работ). Она включает в себя планировочные решения, разрезы, фасады, общие виды здания. На этой основе заказчик сможет реально оценить предстоящие затраты и пройти значительную часть необходимых согласований. После чего работа переходит в стадию «рабочая документация», на которой разрабатывается полный комплект чертежей. Такой подход позволяет заказчику сэкономить ресурсы - как финансовые, так и временные. Поскольку большинство заказчиков — постоянные, в интересах компании помочь им сохранить деньги, которые будут вложены, в том числе и в будущие заказы.
Для некоторых клиентов приходится искать компромисс, связанный с тем, что при проектировании должны соблюдаться определенные нормы, зачастую противоречивые и не совсем совместимые с текущей действительностью. Проектировщики помогают заказчику реализовать задуманное, стремясь, с одной стороны, не ограничивать его, а с другой — чтобы он при этом остался, по возможности, в рамках закона и нормативных документов.
Проблема в том, что действующая в области строительства законодательно-нормативная база «хромает на те же ноги», что и все отечественное законодательство: законы и правила не дают однозначно определенного ответа, а весьма многообразные варианты трактовки, зачастую исключающие друг друга. А далее  все отдается на усмотрение лиц, исполняющих закон и следящих за соблюдением норм. Поэтому остаться в рамках действующей нормативной базы полностью — значит, ничего не построить. Она не дает возможности найти эффективное проектное решение, официально подтвержденное на бумаге. Современная российская законодательная и нормативная база в сфере проектирования и строительства нуждается в существенной доработке.
Григорий Дорошенко также считает, что идея СРО, которая должна была стать сообществом профессионалов, осуществляющих контроль за качеством проектных работ и несущих ответственность за это, во многом не реализована. Часть СРО просто штампует допуски, а система государственного контроля не только не стала меньше, но и возросла. Осталась и экспертиза, и масса нормативных строительных документов, зачастую противоречащих друг другу. При этом если проанализировать случаи громких строительных аварий за последние 5 лет, можно убедиться, что практически все аварийные объекты прошли государственную экспертизу. Сложившаяся практика привела к тому, что строители изыскивают различные пути преодоления бюрократических барьеров, а затем наказываются за это преодоление. В итоге страдает потребитель.
По идее, должен существовать жесткий контроль за деятельностью СРО, но тот же Интернет пестрит объявлениями, обещающими оформление допуска в течение двух недель. Значит, такого контроля нет. При этом прохождение всех регламентов, которые предусмотрены применительно к вопросу СРО, предполагает существенные затраты. Соответственно, те, кто соблюдает закон, оказываются в худших конкурентных условиях по сравнению с теми, кто просто покупает право ведения деятельности, не затрудняя себя обучением, аттестацией и содержанием должного количества специалистов, обеспечением их программным и аппаратным ресурсом. Не на правах рекламы, но хотелось бы отметить, что, будучи членом СРО, НП «Гильдия проектировщиков Южного округа», созданного на базе отделения Союза Архитекторов России, считает, что именно такими должны быть профессиональные объединения, за ними будущее. И мы надеемся, что от временщиков сфера строительного проектирования рано или поздно, но избавится.