Информационно-аналитическая площадка по Южному федеральному округу

С 1 июля 2013 года изменились тарифы на коммунальные услуги

С 1 июля в нашей стране повысились тарифы в сфере электроэнергетики, тепло-, газо- и водоснабжения. Это обсуждалось на заседании «круглого стола», прошедшем 3 июля в пресс-центре ИА «Интерфакс-Юг». В нем приняли участие заместитель мэра Ростова-на-Дону Владимир Арцыбашев, директор МУП «Теплокоммунэнерго» Андрей Мироненко, заместитель директора филиала ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» в Ростове-на-Дону Виктория Муштенко и руководители других ресурсоснабжающих организаций.


Как вы знаете, в феврале этого года Президент России Владимир Путин поручил правительству сделать так, чтобы в среднем по году рост платежей за «коммуналку» не превышал 6 процентов.

У нас в Ростовской области решено было поднять тарифы не с января, как это происходит обычно, а с 1 июля. Сделано это специально для того, чтобы притормозить инфляцию и облегчить финансовое бремя для населения. При этом, как отметил заместитель главы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, надо разделять тарифы на коммунальные ресурсы и ставки платежей для населения за коммунальные услуги.
1 Арцыбашев_1.jpg
- Тарифы на коммунальные ресурсы у нас были повышены еще в декабре прошлого года. Но для населения в первом полугодии 2013 года тарифы не повышались, и в течение этого времени ресурсоснабжающие организации работали себе в убыток. Следовательно, убытки, которые они потерпели в первом полугодии, необходимо перекрыть во втором. Поэтому 6 процентов в годовом исчислении превращаются в 12 процентов за шесть месяцев. В этом и заключается вся тонкость исчисления, - объяснил на пресс-конференции Владимир Арцыбашев.


Таким образом, тариф на питьевую воду по Ростову во второй половине 2013 года составит 29,43 рублей, на техническую воду – 19,52, а на водоотведение - 19,82. А за электричество ростовчане с 1 июля будут платить 3,62 рубля за кВт/ч, жители домов, оборудованных электроплитами, - 2,53 рубля за кВт/ч.

Суммы эти складывались с учетом инфляции, а также выросшей платы за электроэнергию, газ и теплоснабжение. При этом учитывалось то, что ростовский «Водоканал» брал кредиты на реализацию масштабной инвестиционной программы, направленной на модернизацию существующих сетей и строительство новых.

- Как и остальные плательщики, наша организация потребляет газ, электричество и воду, - объяснил директор МУП «Теплокоммунэнерго» Андрей Мироненко. - Доля этих ресурсов в общем объеме затрат предприятия составляет 62 процента. Разумеется, рост цен на любую из этих составляющих приводит к росту нашего тарифа. Ведь, купив услугу, за два рубля мы не сможем продать ее за рубль. В противном случае нам просто нечем будет покрывать затраты, которые связаны с повышением заработной платы, модернизацией оборудования и заменой теплосетей. В этом случае компания вынуждена будет брать кредиты в банке, проценты по которым лягут на потребителей.

В то же время МУП «Теплокоммунэнерго» предпринимает активные шаги для снижения тарифа, сокращая объемы потребления газа и электричества за счет установки на котельных предприятия современного оборудования, включая частотно-регулируемые приводы и новые газовые горелки, а на социальных объектах оборудуются новые газовые котельные, которые работают в автономном режиме. Пример этому - Дом ребенка в пер. Братском и в школе № 82 на ул. Фурмановской, где благодаря установке новых котельных себестоимость теплоэнергии снизилась более чем в два раза. В планах предприятия на этот год – модернизация порядка 30 ростовских котельных, которые не отвечают современным требованиям в области энергосбережения.

Другой момент связан с несовпадением тарифов и ресурсов в части тепла, т.е. реальные тарифы в этой части изменились более чем на 12 процентов. А согласно поручению Правительства тарифы не должны превышать 12-процентный порог. В этом случае из муниципального и областного бюджетов ресурсоснабжающим организациям выделяются дополнительные средства, перекрывающие эту разницу.

Так, на субсидирование МУП «Теплокоммунэнерго» из городского бюджета выделено 142,6 млн рублей, ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» - 283,3 млн рублей. При этом субсидии будут проходить прямо в ресурсоснабжающие организации, поэтому житель может их даже не заметить. Однако выделение этих средств по праву можно назвать мерами социальной защиты населения.

Интересен и другой момент. В настоящее время жители Ростова-на-Дону за услуги ЖКХ задолжали порядка 1,3 млрд рублей, и наибольшая задолженность населения и управляющих компаний - перед теплоснабжающими организациями.

Так, ООО «ЛУКОЙЛ-ТТК» ростовчане к началу июля задолжали 722 млн рублей. Заместитель директора филиала компании в Ростове-на-Дону Виктория Муштенко отметила, что среди наиболее крупных неплательщиков - ООО «Управляющая организация ЖКХ» (долг составляет 243 млн рублей), ОАО «РЭУ «Ростовский» (29 млн), ООО «УК «РСУ-58» (20 млн) и ООО «Донские коммунальные инвестиции» (10 млн). При этом в феврале прошлого года в отношении руководителей самого злостного неплательщика ООО «Управляющая организация ЖКХ» было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». В данный момент в Арбитражном суде рассматриваются дела в отношении нескольких жилищных организаций, задолжавших в общей сложности 210 млн рублей. Также теплоснабжающая компания готовит исковые заявления на взыскание задолженности еще на сумму в 212 млн рублей.

Немалые долги у населения и перед Ростовским межрайонным отделением ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго». Эта сумма уже превышает 530 млн рублей.

По словам Владимира Арцыбашева, из-за неплательщиков у управляющих компаний появились задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Управляющие компании были вынуждены прибегнуть к кредитам, проценты по которым в итоге лягут на потребителей. Все это влияет на расчет тарифов ЖКХ, и получается в итоге, что из-за неплательщиков страдают добросовестные люди.

- Почему-то в нашем обществе сложился стереотип, что большинство неплательщиков – это малообеспеченные жители нашего города. На самом деле, это не так. Большинство должников - вполне обеспеченные люди. А вот наиболее добросовестные плательщики – это пенсионеры. При этом малообеспеченные ростовчане и те, кто оказался в трудных ситуациях, надежно защищены государством благодаря действующей системе субсидирования, - отметил он.

Также в качестве примера он привел один многоквартирный дом, крайне нуждающийся в проведении капитального ремонта, но... Он не может быть включен в программу софинансирования, так как управляющая компания имеет большие долги перед ресурсоснабжающими организациями.

  
1 Арцыбашев_1.jpg
- Мы предпринимаем к неплательщикам ряд действий, таких, как разнесение предупреждений, вручение долговых квитанций, обзвон, оформление гарантийных обязательств, но самое эффективное - это отключение электроэнергии, – сообщил заммэра.

Благодаря таким мерам от задолжников уже получено порядка 1 млрд рублей, но сумма задолженности осталась все же на прежнем уровне, так как за это время появились новые должники. В результате получается, какой-то замкнутый круг…
мнение
Владимир Арцыбашев 
- Тарифы на коммунальные ресурсы у нас были повышены еще в декабре прошлого года. Но для населения в первом полугодии 2013 года тарифы не повышались, и в течение этого времени ресурсоснабжающие организации работали себе в убыток. Следовательно, убытки, которые они потерпели в первом полугодии, необходимо перекрыть во втором. Поэтому 6 процентов в годовом исчислении превращаются в 12 процентов за шесть месяцев. В этом и заключается вся тонкость исчисления.